Monte d'Oro, 2389m.
Antécime, 2289m.
Orientation |
Nord |
Type d'itinéraire |
A/R |
Altitude max |
2289m |
Temps de parcours |
1 jour |
Altitude min |
1163m |
Pente |
30° sur 300m |
Dénivelé positif |
1100m |
Configuration |
Neige |
Dénivelé négatif |
1100m |
Cotation globale |
PD |
Sortie : 3 mars 2008
Accès :
Stationner le véhicule au col de Vizzavona sur la N193 qui relie Bastia à Ajaccio.
Itinéraire :
Du col de Vizzavona rejoindre le GR20 et la cascade des Anglais. On emprunte la piste qui part du point côté 1128m et qui rejoint le vallon du ruisseau de l'Agnone. La progression jusqu'aux bergeries de Porretto (1364m) est encombré de gros blocs qui rendent la progression difficile. Si l'enneigement est bon, on évite cette portion en remontant vers Punta Alla Corbajola (1457m). Descendre alors vers les bergeries de Porretto en empruntant un bon sentier non mentionné sur l'IGN et qui part du col qui sépare Punta Alla Corbajola et Punta del Ceppo. Remonter la vallée rive droite de l'Agnone puis traverser le ruisseau sur la passerelle à l'altitude 1410 m. Remonter le vallon, en appuyant sur la droite à partir de l'altitude 1900 m pour rejoindre Bocca di Porco (2159m). Il ne reste plus qu'à remonter la croupe de l'antécime W du Monte d'Oro (2289).
piolet crampons